Самый почитаемый у казаков праздник - Покров Пресвятой Богородицы.

С XVII века православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября.

История возникновения казачьего праздника

Почитание образа Богородицы не является чисто казачьей особенностью. В жизни русского человека эта традиция появилась еще во времена князя Андрея Боголюбского в 1164 году. Согласно преданию чудесное явление Божьей матери спасло войско князя во время похода на волжских булгар. Случилось это событие в канун 14 октября. В народной традиции слово «покров» имело еще и сезонный смысл. Обычно в этот день выпадал первый снег, покрывая землю белым платком. Само понятие покрова пришло из Византии и связано с именем святого Андрея Юродивого. По преданию в IX веке во время осады Константинополя, святой Андрей стал свидетелем чудесного явления Божьей матери. Богородица распростерла над молящимся в церкви народом свой платок – Покров. Спустя некоторое время враг отступил от города. Жители Константинополя посчитали это божьим провидением, и памятная дата была закреплена в церковной традиции. Для казаков этот день стал не только церковным праздником. Российский император Александр III в 1890 году утвердил дату 14 октября в статусе главного войскового казачьего праздника. Однако в действительности этот день стал значимым в жизни казаков много раньше. В жизни казаков образ Богородицы имеет особый символизм и связан с главной ратной победой донских казаков в Азове. В числе военных подвигов казаков эпопея связанная с захватом и удержанием Азовской крепости, пожалуй, самое грандиозное событие. В 1637 году донские воины совместно с запорожцами захватили в устье Дона турецкую крепость Азов. В течение нескольких лет казаки держали контроль над крепостью, отбивая беспрестанные попытки турков вернуть город обратно. В один из самых напряженных моментов, когда казаки уже думали, что не отстоят Азов, выяснилось, что турки сняли осаду и отошли от города. Произошло это в канун Покрова Богородицы. С тех пор казаки почитают дату 14 октября как особый день казачества.

По традиции, 14 октября в столице донского казачества Новочеркасске пройдут торжества, посвящённые празднику Покрова.

В главном казачьем храме – Вознесенском Войсковом соборе – состоится божественная литургия, которую проведёт глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. По окончании богослужения атаман Всевеликого войска Донского и представители от всех казачьих округов примут участие в заупокойной литии, которая пройдёт в усыпальнице героев казачьего Дона – атамана Матвея Платова, генералов Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова и Якова Бакланова.


Всех Казаков, старейшин, казачек, казачат и православный люд поздравляем с большим православным праздником Покрова, желаем здоровья, благополучия в семьях.

С Уважением казаки и Атаман Казачьей общины Георгиевская Д. Воронов.








Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все