Подвиг кавалеристов РККА под Москвой


Подвиг 37 кубанских казаков-Лабинцев под Волоколамском, Московской области в ноябре 1941г.


Осенью 1941 года, дождавшись первых морозов, сковавших осеннюю распутицу, немцы рванули к Москве, вбивая танковые клинья в советскую оборону. На острие такой атаки основных сил вермахта 19 ноября 1941 года оказалось 37 кубанских казаков 4-го эскадрона 50-й Кубанской армии, прикрывших собой Волоколамское шоссе у деревни Федюково. На самом шоссе стояла советская артиллерия, раз за разом сбивавшая атаки врага. После неудачных атак противник решает обойти шоссе по долине реки Гряда и нанести удар в тыл советским артиллеристам, и открыть себе дорогу к Москве. В обходном маневре врага участвовали значительные силы нацистов, опиравшиеся на поддержку танков, противостояли им 37 казаков, имевших на вооружении 2 пулемета, легкое стрелковое вооружение и бутылки с зажигательной смесью. Только в численности кубанцы уступали в три раза, а если взять в расчет вооружение, то силы сторон были просто не сравнимы. Заняв оборону в снегу у реки, на не оборудованных для обороны позициях, красноармейцы-казаки ждали врага. Задача была одна - подобраться к танку с бутылкой и попасть в решетку двигателя за башней, в этот момент все остальные привлекали огонь противника на себя.

Разгорелся многочасовой неравный бой, в котором кубанцы ценой жизни подожгут 28 танков противника, не имея противотанкового вооружения, и уничтожат более роты пехоты фашистов. Приказ генерала Доватара об отступлении казаки так и не получили, ни один посыльный так до них и не добрался. Зато добрался до своих сын полка Александр Капылов, и сообщил о бедственном положении командиру полка. Сразу же к месту боя в конном строю бросился казацкий Армавирский полк, и несмотря на то, что атаковали они превосходящего врага, немец дрогнул и отступил. Долгое время подвиг был забыт и лишь в 2006 году на месте сражения был установлен поклонный крест.

Пресс-служба

Отдельного казачьего батальона Георгиевский.

Просмотров: 259
index.jpg
1200px-DOSAAF_RF_2.svg.png
FzAyQGnGkOU.jpg
IMG-20190919-WA0028.jpg
КазакФМ.png
logo.png
1.png
11_казачья_лавка.jpg
лого на черном фоне-01.png

Официальный сайт межрегиональной общественной организации по развитию и поддержанию казачьих традиций  "Казачья община "Георгиевская"

© 2019-2019