Первая часть интервью командира ОКБ "Георгиевский" : Крым, Донбасс


Нашумевшее интервью нашего командира Независимому интернет-изданию "Новая Россия" , волей судьбы участвовавшего в государствообразующих процессах нового времени в истории России, Дмитрия Воронова, заместителя руководителя аппарата Союза Добровольцев Донбасса, командира известного подразделения Отдельного Казачьего Батальона "Георгиевский".

Из истории

Отдельный Казачий Батальон «ГЕОРГИЕВСКИЙ» был организован в г.Москве 17 сентября 2014г., как структурное подразделение Крымского казачьего "генерала Я. П. Бакланова" полка. Изначально подразделение носило название «Казачий батальон "Георгиевский"». С 2014 года по 2015 год, батальон выполнял задачи по материально-техническому обеспечению казачьих подразделений Донбасса, совершал гуманитарные миссии помогая мирным жителям Донбасса во время агрессии Украины. На этой теме мы остановимся подробнее чуть ниже. В мае 2016 года проводились организационно-штатные мероприятия в ходе которых батальон был переформирован, во 2-ой казачий батальон Крымского сводного-казачьего генерала Я. П. Бакланова полка и находился в резерве полка на территории Российской Федерации. В январе 2019 года батальон был выведен из состава Крымского сводного-казачьего "генерала Я.П. Бакланова" полка, и с этого момента становится отдельным подразделением. С февраля 2019 года, батальон переформирован в Отдельный казачий батальон "ГЕОРГИЕВСКИЙ". С июня 2019г. подразделение выполняет задачи по охране объектов Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. В составе батальона казаки из разных регионов России. Батальон выступает под своим собственным флагом - Отдельного казачьего батальона "ГЕОРГИЕВСКИЙ" (ОКБ ГЕОРГИЕВСКИЙ). Численность батальона: 385 человек. Штаб находится в г. Москве.

Да

Как все началось

- Да, началось всё задолго до начало Донбасса, ещё в 2012г., - отвечает командир подразделения Д. Воронов (позыв Ворон), - тогда мы, казаки, находились в организации под названием Представительство Всевеликого Войска Донского (ВКО ВВД) в ЦФО. Штаб находился в г. Москве, возглавлял штаб Капырин Ю. И. На тот момент я был помощником начальника штаба представительства ВКО ВВД в ЦФО. В 2012г. в Московском регионе раскрылялась "5-ая колонна" (группа лиц которые против России), от неё были и ранее попытки расшатать ситуацию в стране, в Москве. Но в 2012г., получив большой транш финансов от Госдепа, она начала действовать ещё активнее и масштабнее на территории Москвы. Начались выставки, проплаченные Навальным, которые несли информацию против православия и политики России, создание рок-групп типы Pussy Riot и организация различных фондов. Тогда мы, казаки, понимая, что эти все объединения не приведут к хорошему. В свою очередь казаки начали объединяться, выходить и срывать такие мероприятия как выступления Pussy Riot, выставки в их защиту, выставки на винзаводе "Духовная брань", и т. д., а также мероприятия по разгону 5-ой колонны на Болотной площади, Пушкинской площади, которые выступали с целью свержения власти РФ. Тогда казаки поняли, что нужно держаться вместе.



Вернёмся в нашем повествовании в 2014 год, в тот момент, когда Дмитрий Воронов был советником Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья и стал активным участником событий в Крыму.

Дмитрий пояснил редакции:

-В феврале 2014 года до предела усугубилась ситуация на Украине, начались первые столкновения на территория Крымского полуострова, тревожные сообщения стали поступать от казачьих общин и организаций, которые находятся на Крымском полуострове. Еще до обострения ситуации казаки из России проводили совместные мероприятия с казаками Крыма. На территории России Атаманы казачьих обществ и общин собрали экстренные сходы и пришли к выводу, что нужно идти на выручку своих братьев-казаков и жителей Крыма. Верховный Атаман Виктор Петрович Водолацкий одобрил поход. В конце февраля 2014 года был организован походный штаб, возглавляемый Ю. Капыриным, и походный отряд во главе с командиром Н. Дьяконовым и помощником командира сводного казачьего отряда Д. Вороновым. Казаки России прибыли на Крымский полуостров в количестве до 700 человек под руководством Николая Дьяконова. Сразу по прибытии руководители сводного казачьего отряда начали организовывать взаимодействие казачьего подразделения с Черноморским Флотом Российской Федерации и Крымским Правительством. Казаки влились в активную работу на территории Крыма, помогая военнослужащим Черноморского флота РФ, местным органам власти, полиции, ополченцам, наладили патрулированием городов Крыма и производили дежурства на блок постах. Именно тогда в ходе подготовки к проведению референдума о статусе Крыма общим решением Совета Атаманов от 1 марта 2014 года, из состава прибывших казаков России и Казаков Крыма был создан «Крымский казачий имени атамана Бакланова полк».

- После того, как был сформирован полк, крымские казачьи структуры получили «второе дыхание», - продолжает свой рассказ Дмитрий, - сразу ушли на второй план разрозненность и борьба за лидерство внутри крымского казачества. Ранее органы правопорядка и спецслужбы Крыма делали всё возможное, чтобы локализовать активность пророссийских сил в лице казаков. Тогда же был сформирован единый штаб из казаков полка, отрядов самообороны Черноморского Флота Российской Федерации, координирующий работу по защите прав и свобод населения Крыма, взяты под охрану жизненно важные объекты. Казаки полка на первом этапе в период деморализации органов правопорядка помогли организовать блок посты на границе полуострова (Перекоп, Джанкой, Керчь), перекрыть въезды в г. Севастополь (5 блок-постов), помогали обеспечить береговую охрану (Евпатория, Саки, Черноморское) и охрану пограничного пункта в г.Керчь, предотвратили слив отравляющих веществ в симферопольское и севастопольское водохранилища, организовали охрану важных объектов (административные здания, воинские части в Севастополе и Симферополе, противочумная станция и узел связи Симферополя), пресекли экстремистские акции сторонников «евромайдана» и радикально настроенных представителей «Меджлиса крымско-татарского народа». Казаки своими действиями оказали серьезное влияние на отношение местного населения к поддержке со стороны России, таким образом содействуя проведению референдума. Это было замечено Российскими властями, и казаки полка были награждены медалью «За Возращения Крыма» от Министра Обороны РФ и благодарственными письмами от Администрации Президента РФ и Черноморского Флота РФ, благодарственными грамотами Главы Крыма.

- Потом пришёл апрель 2014г. Мы, понимая, что творится на Донбассе, организовали группу казаков с Московского региона, и согласовав с руководством СКВРиЗ, начали с казаками собирать и отправлять гуманитарную помощь на Донбасс. 11 мая 2014г. прошёл Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики, Луганской Народной республики, - делится с редакцией командир казачьего батальона, - Моя группа организовывала и осуществляла безопасность голосования на референдуме в г. Москве, где жители Республик, находящиеся в столице нашей родины, могли проголосовать в дали от дома. Почти 90% принявших участие в опросе высказались тогда за независимость новых государственных образований ДНР, ЛНР. Казалось, Киеву был послан ясный сигнал о необходимости налаживать диалог с русскоязычным регионом и проводить глубокую конституционную реформу с учетом его требований. Но пришедшие после смены власти в стране проамериканские политиканы не захотели услышать позицию жителей юго-востока. Конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну, в результате которой, по данным ООН, за первый год только официально погибли свыше 6 тысяч человек, более 2 млн. стали беженцами, а инфраструктура крупнейшего промышленного района страны оказалась разрушена почти на 90%. Политики, эксперты, представители исполнительной и законодательной региональной власти всех уровней наперебой обращаются в те дни к Киеву, требуя обратить внимание на происходящее в Донбассе и услышать требования населения региона. Мэр Донецка Александр Лукьянченко призывал Киев назвать жителям Донбасса практический план реализации их требований: "каким образом будет защищаться русский язык, как будет реализован принцип выборности губернаторов, как будут переданы полномочия при децентрализации власти".

- Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко делает официальное заявление, требуя немедленного разоружения всех незаконных формирований и радикальных группировок, начиная с "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией), а также амнистии для участников протестных выступлений и референдума о статусе русского языка и федерализации, - повествует Д. Воронов, - но Киев продолжает силовую операцию против Донецка и Луганска, направляет вооруженные формирования в Днепропетровске, Николаеве, Одессе, проводит "зачистки" среди сторонников провозглашенных Республик. Неспособность к диалогу демонстрирует и Верховная Рада. В первые дни мая 2014 года парламент отказывается от проведения всеукраинского референдума о расширении полномочий регионов и использовании региональных языков и принимает закон об усилении ответственности за посягательство на территориальную целостность. В мае 2014-го, на следующий день после референдума в ДНР и ЛНР, исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил о 9 погибших военнослужащих украинской армии, а всего в стране в результате противостояния на тот момент погибли 100 человек. Началась война!


Охрана референдума в Москве

- После референдума была поездка наших казаков в Ростов-на-Дону, организована и налажена связь с казаками с Луганска, Ровеньки и других городов Донбасса, начались прямые поставки гуманитарной помощи Донбассу. В сентябре 2014г. по согласованию с Командиром Крымского казачьего им. генерала Бакланова полка, был организован Гуманитарный казачий батальон Георгиевский, в него вошли 175 казаков со всей России, были организованы казачьи отряды, в тех населённых пунктах, где проживали казаки компактно. Таких отрядов было сформировано 12, по 10 казаков в каждом отряде плюс управление батальона. В Московской регионе было 15 казаков в отряде плюс управление батальона, - ведет свой рассказ представитель казачества, - батальон развернул активную деятельность помощи на Донбасс. Казаки с моего ГКБ (Гуманитарный казачий батальон) «Георгиевский» начали возить гумпомощь точечно, т. е. в населенные пункты Донбасса, где она нужна была в первую очередь, а также в подразделения ополченцев, которые защищали Донбасс от фашисткой хунты. Наши гуманитарные конвои не раз попадали под обстрелы, приходилось защищать гуманитарные грузы. Вы зададите вопрос: «Где брали оружие?» Отвечу: «Нас охраняли ополченцы. Вот они нам и выдавали на время нахождения на Донбассе. Не раз нам приходилось вести бои, производить защиту гумгрузов, столь нужных жителям Донбасса, от противника – «укропов-фашистов», которые производили обстрелы и предпринимали попытки уничтожения гуманитарных конвоев. Так продолжалось в течение всего периода нашего пребывания на Донбассе.


доставка гуманитарных грузов

Продолжение следует.......................

В статье использованы материалы из свободного доступа:

Сайт ОКБ "Георгиевский" https://www.cossacki.com/

Материалы из социальной сети "ВКонтакте" http://kazak-center.ru/news/otchet_o_polugodovoj_pomoshhi_novorossii_gumanitarnym_batalonom_georgievskij/2014-10-04-2861

https://m.vk.com/wall-81012433_196

Авторский блог Александр Барков https://zavtra.ru/blogs/pomosch-novorossii-ot-goroda-schelkovo

Иные интернет-ресурсы:

https://mosobl.spravedlivo.ru/005107508.html

http://kazak-center.ru/news/pomoshh_donbassu/2014-06-24-2825

Недавние посты

Смотреть все

Из цикла Казачьи судьбы. Казачьи командиры.

Из цикла Казачьи судьбы. Казачьи командиры. 244 года назад, 4 июня 1777 года, в Москве, родился Русский генерал - Ермолов Алексей Петрович. - «Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо