• АДМИН

Мужская казачья мода: стрижки, бороды, усы, чубы

Мужчины-казаки, как и женщины-казачки, всегда слыли щеголями. Они следовали моде, а мужская мода, в свою очередь, не стояла на месте и менялась с течением времени, равно как и женская. Процесс изменений и постепенного ухода от архаичной традиционности коснулся не только одежды, но и быта, привычек, внешнего облика людей - их причесок и стрижек.


Обратимся к изображениям казаков конца XVIII-середины XIX века. Отчетливо бросается в глаза то, что почти все мужчины в этот период носили усы и довольно внушительные бороды. В сочетании с традиционной архаичной одеждой долгая окладистая борода казака выглядела вполне органично и естественно. Кроме того, ношение бороды предписывалось казаку религиозными и сословными нормами и установками. При этом, на портретах донских казачьих атаманов вт. пол. XVIII в., почти не встречаются бороды - зато все по польской и украинской моде носят довольно длинные усы и острижены "кружком". "Волосы на голове вокруг подстригают, ходят с бородами, а некоторые, оставляя усы, бреют" [1].


Стрижка волос "кружком" является одной из наиболее архаичных. К слову, в старообрядческой среде, пострижение волос таким образом и обязательное ношение бород сохранили свою актуальность вплоть до начала XX века.


"Казак - среднего роста, пропорционально сложен, с небольшой грудью, тонкой талией и без живота. Худощавое лицо, прямой нос, маленькие глаза, в большинстве случаев карего или тёмно-карего цвета, маленький рот <...>во многих случаях роскошная борода в русском вкусе, густые русые или тёмно-русые волосы, всегда стриженные по староверческому обряду" [2].


Общеевропейская мода, проникшая в казачьи станицы в конце XIX века, коснулась и внешнего облика казаков. В обиход вошли короткие стрижки, закрученные усы, коротко остриженные бороды. Многие молодые парни и мужчины средних лет и вовсе стали отказываться от ношения бород, отдавая предпочтение гладко выбритому лицу и щегольским, по моде, усам. К слову, видов усов существовало множество. "Бороды жители не бреют; волосы на голове носят большие; а молодежь предпочитает стриженные волосы" [3]. " ... волоса темнорусые, остриженные гладко, по-военному" [4].


На фотоснимках второй половины XIX - начала XX веков нередко можно встретить казаков с роскошными, пышными чубами. В основном, обладателями чубов были донские казаки, реже уральские, оренбургские и сибирские. Очевидно, что на Дону мода на чубы прижилась в большей степени.


"Чуб - войсковая прическа, взбитая кверху прядь волос над левым ухом у казаков" [5].


"Чубарый - имеющий чуб. "Чубарый - ета с чупчикам" (ст.Вешенская)"[6].


Чуб располагался слева и молодцевато выглядывал из под головного убора казака. Чубы завивали или начесывали, а их длина могла быть самой разной: от небольшого завитка до довольно внушительной пряди.


Что же касается представителей казачьей интеллигенции и офицерства, то на их облике влияние общеевропейской моды отразилось в наибольшей степени. Они носили классические мужские короткие стрижки с прямыми или боковыми проборами в сочетании с элегантно подстриженными бородками (или совсем без бород) и "английскими" усами.


Автор: Екатерина Гобозова.


Источники:

1 - А.И.Ригельман. История или повествование о Донских казаках. 1846 год;

2 - Г. Малявкин. Станица Червленая. «Этнографическое обозрение». 1891, №50;

3 - СМОМПК: К.Живило. Станица Расшеватская Кубанской области, 1888 год;

4 - СМОМПК: М.Афанасьев. Станица Терская Терской области, 1893 год;

5 - А.К.Ленивов. Донской казачий словарь-лексикон. Мюнхен, 1971 год;

6 - Большой толковый словарь донского казачества. Москва, 2003 год.

Просмотров: 1
index.jpg
1200px-DOSAAF_RF_2.svg.png
FzAyQGnGkOU.jpg
IMG-20190919-WA0028.jpg
КазакФМ.png
logo.png
1.png
11_казачья_лавка.jpg
лого на черном фоне-01.png

Официальный сайт межрегиональной общественной организации по развитию и поддержанию казачьих традиций  "Казачья община "Георгиевская"

© 2019-2019