Кто такие вольноопределяющийся казаки.

В эпоху рекрутской повинности (до 1874 года) вольноопределяющимися назывались лица, добровольно поступившие на службу из податных сословий, не подлежащих рекрутскому набору (купцы, мещане и другие), или же лица из податных сословий, не подлежавшие набору лично.

После введения всеобщей воинской повинности статус вольноопределяющихся существенно изменился. Чтобы стать вольноопределяющимся, призывник должен был иметь определённый образовательный ценз и добровольно выбрать обязательную службу на льготных условиях вместо вероятного призыва по жребию на общих условиях. Льготы для вольноопределяющихся состояли в сокращённом сроке службы и праве на производство (при условии сдачи особого экзамена) в офицеры по окончании срока службы.

Вольноопределяющихся часто путают с охотниками, которые также добровольно поступали на действительную службу (охотники, в отличие от вольноопределяющихся изначально не подлежали отбытию воинской повинности вследствие наличия льгот или иных причин, не связанных с состоянием здоровья, и, в некоторых случаях, не имели определенного для вольноопределяющихся образовательного ценза).

Первоначально, в отличие от вольноопределяющихся, охотники могли приниматься как на строевые, так и на нестроевые должности, однако с 1912 года они стали приниматься только на строевые должности, за исключением лиц, имевших специальную техническую подготовку, которые могли назначаться на соответствующие нестроевые должности.


Прохождение действительной службы вольноопределяющимися Русской императорской армии имело свои отличия от таковой жеребьевыми нижними чинами:

1. Вольноопределяющиеся имели право выбора рода оружия и части для прохождения службы (в гвардии, железнодорожных и инженерных войсках, артиллерии могли служить только вольноопределяющиеся 1-го разряда и только с согласия командира части)

2. Вольноопределяющиеся не назначались на хозяйственные работы

3. Вольноопределяющиеся назначались только на строевые должности (Вольноопределяющимися могли приниматься доктора медицины, лекари, ветеринары, фармацевты, фельдшеры с назначением на соответствующие должности. Если вольноопределяющиеся, состоя на службе признавались по итогам медицинского освидетельствования неспособными для продолжения службы в строю, то они перечислялись на нестроевые должности с переименованием в охотники)

4. Срок поступления вольноопределяющихся в войска определялся с 01 января по 01 октября (по состоянию на 1910 год). (По состоянию на 1874 год — в течение всего года, с 1912 года — лица с медицинским, ветеринарным или фармацевтическим образованием — с 15 по 31 декабря со сроком действительной службы 1 год и 8 месяцев, прочие лица — с 15 по 30 июня)

5. Вольноопределяющиеся могли содержать себя за собственный счет (в гвардии и кавалерии — в обязательном порядке, в остальных частях — по желанию) и проживать на наемной квартире, а не в казарме (за исключением времени лагерных полевых сборов)

6. Вольноопределяющиеся могли увольняться в отпуск до 4-х месяцев (это срок не шел в зачет общего времени службы и унтер-офицерского и офицерского ценза)

7. Вольноопределяющиеся могли переводиться в другие части по собственному желанию и с согласия начальства, для сближения с родственниками, проживающими в местах квартирования этих частей (родители, братья, сестры) или служащими в них (отец, братья)

8. Вольноопределяющиеся имели сокращенные сроки действительной службы по сравнению с лицами, поступающими по призыву: по состоянию на 1912 год — 1 год и 6 месяцев для имеющих право быть офицерами и сдавших экзамен на чин прапорщика или подпоручика (корнета) и 1 год и 8 месяцев для лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или ветеринарное образование (срок пребывания в запасе для этих категорий составлял соответственно 16 лет и 6 месяцев и 16 лет и 4 месяца). По состоянию на 1910 год вольноопределяющиеся 1-го разряда проходили действительную службу в течении 1 года, 2-го разряда — 2 лет (по состоянию на 1874 год: вольноопределяющиеся 1-го разряда, т.е. выдержавшие испытание из курса учебных заведений 1-го разряда — 3 месяца, вольноопределяющиеся 2-го разряда, т.е. выдержавшие испытание из курса учебных заведений 1-го разряда — 6 месяцев, вольноопределяющиеся 3-го разряда, т.е. выдержавшие испытание по особой программе, устанавливаемой по соглашению министров военного и народного просвещения — 2 года.) По выслуге 1 года (2 лет) вольноопределяющиеся зачислялись в запас на 12 лет, причем действительная служба им засчитывалась им в срок пребывания в запасе 1 день за 1 день или могли оставаться на сверхсрочной службе нижними чинами.

9. По состоянию на 1912 год вольноопределяющиеся, имеющие право быть офицерами, в случае сдачи экзамена на чин прапорщика в конце 1-го года службы дослуживали срок на офицерских должностях, а в случае сдачи на 2-м году службы экзамена на чин подпоручика (корнета) производились одновременно с юнкерами, окончившими курс в том же году. По состоянию на 1910 год в случае успешной сдачи экзамена (Этот экзамен в обязательном порядке с 1895 г. должны были держать вольноопределяющиеся 1-го разряда, а также охотники и жеребьевые с высшим и средним образованием, предварительно сдавшие унтер-офицерский экзамен.) на чин прапорщика запаса вольноопределяющиеся могли увольняться в запас и до истечения годичного срока действительной службы, т.е. сразу после сдачи указанного экзамена в том случае, если не пользовались отпусками и не болели. Кроме сдачи этого экзамена, вольноопределяющиеся, так же как и унтер-офицеры из числа жеребьевых могли сдавать экзамен на первый чин офицера действительной службы —подпоручика (корнета). Для этого им было необходимо было прослужить 1 год для вольнооопределяющихся 1-го разряда и 3 года – для вольноопределяющихся 2-го разряда и или пройти курс в юнкерском или военном училище или успешно сдать экзамен при юнкерском или военному училище . (По состоянию на 1874 год вольноопределяющиеся производились в офицеры в офицеры, по выслуге в нижнем звании: вольноопределяющимся 1-го разряда — 3 месяцев, 2-го разряда — 6месяцев и 3-го разряда — 3 лет.)

10. Вольноопределяющимся, имеющим право быть офицерами и выдержавшим экзамен на чин прапорщика или подпоручика (корнета) было разрешено с 1912 года выбирать порядок прохождения действительной службы: 1 год и 3 месяца, начиная с 1 июля с последующим зачислением в запас (если они не захотят продолжать службу подпоручиками (корнетами) и в следующем году «добрать» оставшиеся 3 месяца действительной службы на лагерных сборах или пробыть 1 год и 6 месяцев, начиная с 1 июля непрерывно.

11. Вольноопределяющиеся имели сокращенные сроки производства в унтер-офицеры, по сравнению с лицами, поступающими по призыву: вольноопределяющиеся 1-го разряда по состоянию на 1910 год — по прослужению 6 месяцев рядовым, 2-го разряда - по прослужению 12 месяцев рядовым, впрочем, за боевые заслуги лица, имеющие среднее и высшее образование, как жеребьевые, так и вольноопределяющиеся, производились в унтер-офицеры вне зависимости от выслуги. (По состоянию на 1874 год: вольноопределяющиеся 1-го разряда производились в унтер-офицеры по прослужению 2 месяцев, 2-го разряда — 4 месяцев, 3-го разряда — 1 года). Следует отметить, что вольноопределяющиеся производились в унтер-офицеры сверх имевшихся вакансий.

12. Внешние отличия форменной одежды от жеребьевых нижних чинов. (Погоны нижних чинов, поступивших на службу вольноопределяющимися имели по краям (кроме нижнего) гарусный узкий трехцветный шнур диаметром 1/16 вершка черно-оранжево-белой расцветки (Приказы по Военному Ведомству № 5 за 1874 г., ст. 179 и № 29; №9 за 1875 г., № 337 за 1878 г.; Циркуляр Главного Штаба № 196 за 1881 г.), аналогичный шнур располагался вокруг погон нижних чинов казачьих войск «пользующихся правами по образованию» (ПСЗ РИ, Собрание второе, № 54 588 от 18.04.1875 г.). В 1916 г. такой же шнур, но бело-сине-красных цветов стал нашиваться на погоны нижних чинов из охотников. (Приказ по Военному Ведомству № 560 от 19 октября 1916 г.).

Источник: К.Н. Сологуб "Профессиональный статус вольноопределяющихся и охотников Русской императорской армии и флота (1874—1917 гг.)"


"Были среди казаков вольноопределяющиеся, молодые люди, имевшие среднее или высшее образование, призванные на военную службу. В условиях мирного времени они служили (в регулярных войсках) не 3-4 года, а 1 год, причем имели право самостоятельно определить род оружия и полк, в котором хотели бы проходить службу (отсюда и само слово «вольноопределяющийся»). На военной службе они имели ряд льгот, связанных с военной формой и обращением со стороны офицеров. Вольноопределяющиеся из казаков пользовались теми же правами, что и другие вольцы. Закон запрещал передачу юртовых земель в частную собственность, но допускал возможность передачи усадебных участков, садов, огородов и др. в потомственное владение казачьей семье, что давало свободу действия административной верхушке станицы."

Источник статьи:

"Казачий Порядник". О.Данкир.

#казачьяобщинагеоргиевская

#казаки, #волноопределяющийсяказаки


Просмотров: 27Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все