• АДМИН

Кондрат Лукич Бардиж

Кондрат Лукич Бардиж 9 марта 1868 г., Брюховецкая, Екатеринодарский округ, Кубанская область - 9 марта 1918, Туапсе, Черноморская губерния) - кубанский казачий атаман, правительственный деятель Кубанской Народной Республики.


Бардиж и два его сына - сотник Вианор и хорунжий Николай Бардиж - сформировали из кубанского казачества Гайдамацкий и Черноморский коши, общей численностью 5000 штыков и сабель, которые, по замыслу Бардижа, должны были стать фундаментом вооруженных сил Кубани. Гайдамаки провели успешную операцию по очистке Черноморско-Кубанской железной дороги от большевиков.

9 марта 1918, в день своего пятидесятилетия, Бардиж был расстрелян большевиками у порта Туапсе. Перед тем как казнить Кондрата Бардижа, большевики на его глазах расстреляли сыновей. Казак-линиец Д.Скобцов, председатель Военного совета, писал в своих мемуарах: «В лице Кондрата Лукича Бардижа отошла в вечность любопытнейшая и колоритная фигура, перекидывала мостик от суетливо-кровавой современности к прошлому запорожского степного рыцарства».




Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Из цикла Казачьи судьбы. Казачьи командиры.

Из цикла Казачьи судьбы. Казачьи командиры. 244 года назад, 4 июня 1777 года, в Москве, родился Русский генерал - Ермолов Алексей Петрович. - «Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо