Казачий исторический календарь:18 октября – День памяти войсковой казачьей славы.


18 ОКТЯБРЯ Считается, что в этот день начали отмечать в честь победы в крупнейшем сражении с армией Наполеона в 1813 году под Лейпцигом, сражении, которое было названо «Битвой народов», и в котором важную роль сыграли казачьи подразделения.

Именно казаки участвовали в захвате французской батареи, именно Лейб-гвардии казачий полк под командованием полковника Ивана Ефремова и Черноморская гвардейская сотня не позволили коннице Мюрата прорваться в тыл союзных войск, и своей контратакой против наполеоновских кирасир предотвратили захват в плен командования и трех монархов (русского, австрийского, прусского), наблюдавших за схваткой.

Может быть, возрождая праздник, современные казаки имели в виду Тарутинское сражение, состоявшееся как раз 18 октября 1812 года, в котором также отличились казаки под командованием графа В. Орлова-Денисова, и оно тоже сыграло важную роль в ходе войны

В.Орлов-Денисов, не дожидаясь пехотных колонн, неожиданно атаковал авангард Мюрата, совершенно деморализовал французов. Стремительные донцы не дали возможности противнику организовать сопротивление. Несколько орудийных выстрелов- все, что успели сделать французы. Казаки гнали противника пиками. Казачьей добычей стали 38 орудий, почти весь лагерь и 1500 пленных. На следующий день после Тарутинского боя армия Наполеона покинула Москву и двинулась на юг. Этот бой стал первой победой русской армии после Бородинского сражения, за которой последовала целая череда победных битв.день 18 октября появился по воле Николая II, который своим указом в 1904 году после рождения цесаревича Алексея войсковой праздник Донского и Кубанского войск перенес на день тезоименитства Августейшего атамана всех казачьих войск, которым по давней традиции был наследник престола.казаки всегда верой и правдой служили Отечеству, видели в этом главный смысл своего существования, и, благодаря своей боевой подготовке и военным традициям, были серьезной силой в войнах, которые приходилось вести России. День памяти войсковой казачьей славы – дань уважения им, беззаветно храбрым и верным воинам, до конца исполнявшим свой долг.



Просмотров: 33Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все