Казачий исторический календарь:15.09.1918г., было утверждено Донская Казачья Республика.

Донская Казачья Республика (Всевеликое Войско Донское) — государство, провозглашенное Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 года на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики в результате установления казачьими отрядами контроля над Новочеркасском 10 мая 1918. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года. Атаман Петр Николаевич Краснов предложил это название для возродившейся Донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на Дон в XVII в.: «к Атаманам и Казакам и ко всему Великому Войску Донскому».


Всевеликое Войско Донское было парламентская республикой. Роль парламента выполнял Войсковой круг - народное собрание всего войска, в котором могли принимать участие все казаки. На кругах решались все важнейшие вопросы.


Главой государства с августа 1918 и до февраля 1919 года был атаман П. Н. Краснов, а после его отставки, с 6 февраля 1919 по февраль 1920 года — генерал Африкан Петрович Богаевский.


Всевеликое Войско Донское подразделялось на 10 округов, в основном на территории современных Ростовской и Волгоградской областей Российской Федерации, а также Луганской и Донецкой областей Украины.


Всевеликое Войско Донское было провозглашено как наследие «допетровского казачества». Находилось в состоянии войны с РСФСР и в союзе с Добровольческой армией Деникина.

Попав в круг политических интриг белых русских вождей-неу­дачников, Донские казаки скоро по­чувствовали, что им поруча­ются непосильные задачи. Казачьи народные массы не хотели брать на себя роль «спасателей России», как этого категорически требова­ли Деникин и некоторые руководящие круги, их взгляд нашел яркое отражение в словах одного из членов Войскового Круга, рядового Казака. Они записаны писа­телем Ф. Д. Крюковым (жур­нал Донская Волна, № 16, 30 сентября 1918 г.): «Говорит представитель фрон­товой части, бравый атаманец. Говорит и тычет паль­цем в направления десятиверстки, на которой флаж­ками обозначена линия бое­вых действий на грани Дон­ской Земли: «Я коснуся од­ному, г.г. члены. Так как мы на той поприще стоим, что­бы своего не отдать, а чу­жого нам не надо, то надо до того добиться, чтобы эти флажки назад не передвига­лись, но и в даль далеко дюже не пущались... Россия? Конечно, держава была по­рядочная, а ныне произошла в низость. Ну и пущай... у нас своих делов не мало. Нам политикой некогда за­ниматься и там; на позиции, в прессу мы мало заглядаем. Приказ - вот и вся пресса. Там, господа члены, про царя некогда думать... и не думаем. Наш царь Дон. Этот есть тот хозяин, за которого мы пошли. Прямо сказать, гос­пода члены, что кто пропи­тан казачеством, тот свово не должон отдать дурно... А насчет России повреме­нить. Пущай Круг идет к той намеченной цели, чтоб спасти родной край. Пригре­бай к родному берегу!»


К концу 1919 г. Донские казаки почувствовали всю безнадежность своего положения. Пропала последняя надежда на перемены в России, на укрепление в ней влияний Добрармии. Надо было на­деяться только на самих себя. Донской Войсковой Круг постановил провести, нако­нец, в жизнь идею Юго-Во­сточного союза и тем избавиться от влияний Деникина и его сторонников. 50 дон­ских делегатов приняли уча­стие в заседаниях Верховно­го Круга Дона, Кубани и Терека, собравшегося 5-го января 1920 г. (ст. ст.) в Екатеринодаре. и через пять дней 10 января подписали декларацию объединения трех казачьих республик в одно независимое федера­тивное государство. Но и это не укрепило фронта. Зажа­тые со всех сторон советски­ми армиями, Донские казаки капиту­лировали на милость победителя у кавказских берегов, Черного моря в начале апреля.


Пала Донская республика под ударами Красной армии в начале 1920 года.

#история #казачийисторическийкалендарь #казаки #ввд #казачий_народ #казачьи_земли #казакиобщиныгеоргиевская #присуд #донская_казачья_республика


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все