Казачий исторический календарь: КАЗАКИ В Персии.


В 1907 года на персидский престол вступил сын Музаффар эд-Дин шаха Мухаммад Али шах. Образованный согласно принятой в 1906 году Конституции маджлес (парламент) представлял противников шаха. 22 июня 1908 года шах назначил командира Персидской казачьей бригады полковника Владимира Платоновича Ляхова военным губернатором Тегерана.


Персидская казачья бригада ведёт свою историю с момента посещения России в 1878 году персидским шахом Насер ад-Дином. Шаха очень поразили Казаки, особенно их мастерство джигитовки. Разумеется. что он захотел завести у себя такое же подразделение. По возвращении в Персию, в 1879 году была сформирована казачья бригада из числа выходцев с Кавказа и местных кочевников при руководстве русских офицеров и при русском командовании.


Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был русский офицер, получавший жалование от русского правительства. В 1884 году у бригады появилась артиллерийская батарея, а затем - ещё и пехота. В задачи бригады входила охрана шаха и высших должностных лиц Персии, караульная служба при консульствах, дипломатических миссиях, министерствах, арсеналах, отделениях банков, подавление беспорядков в стране и взимание налогов с населения. Создание Персидской казачьей бригады и поддержание её деятельности являлось важной составной частью внешнеполитических усилий России по противодействию геополитическим устремлениям Британской империи в Персии. Военно-стратегической задачей русской внешней политики в Персии было обеспечение выхода России к Персидскому заливу и Индийскому океану. Её решение предполагало максимальное ослабление позиций Британии в Персии с перспективой полного её вытеснения.


В 1906 году командиром дивизии был назначен полковник Владимир Платонович Ляхов, по рождению - Казак станицы Новосуворовской Кубанской области. В 1898 году он был назначен старшим адъютантом штаба Кавказской кавалерийской дивизии. В 1900 году был назначен исправляющим должность штаб-офицера для поручений при штабе Кавказского военного округа. 6 декабря того же года был произведён в подполковники. В 1904 году Ляхов был назначен начальником штаба 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса, а 6 декабря произведён в полковники.


На следующий день после своего назначения полковник Ляхов, ещё шесть офицеров и Казаки с шестью орудиями штурмовали здание, где заседал маждлес. Парламент был захвачен, несколько сотен человек, в том числе все парламентарии, были убиты. Руководители их были казнены.


Часть парламентариев пытались укрыться в британском посольстве, воспользовавшись обычаем «баста», то есть убежища. Сэр Чарльз Мюррей Марлинг, британский посол Его Величества в Тегеране писал:

«Единственный русский, который вызывает у меня какое-то уважение, — это Ляхов. Он просто идет вперед, не заботясь о том, кто и что думает или говорит. Он делает все во славу России и ради того, что ему представляется естественным следствием, — ради унижения Англии. Он совершил государственный переворот и решил, что его работу не должен испортить „баст“ в британской миссии; он намеренно оскорбил миссию тем, что расставил около нее множество казаков, он приказал своим казакам пройти по городу и сообщить, что, если „баст“ продолжится, миссию обстреляют из пушек; он сделал все, чтобы заставить нас наесться грязи».


В конце июля 1909 года Ляхов был назначен командиром 50-го Белостокского пехотного полка. 13 мая 1912 года произведён в чин генерал-майора и назначен начальником войскового штаба Кубанского Казачьего Войска. Участвовал в Первой мировой войне на Кавказском фронте, в 1917 году командовал 1-м Кавказским армейским корпусом, дослужился до генерал-лейтенанта. Имел Георгиевское оружие и орден Святого Георгия IV степени. Позднее примкнул к Белому движению. В октябре 1918 года возглавил сводный белый отряд, действовавший на Владикавказской железной дороге. С 15 ноября 1918 года командир III армейского корпуса Добровольческой армии. После занятия Терека 10 января 1919 года был назначен главнокомандующим войсками Tepскo-Дагестанского края, после апреля 1919 года был зачислен в резерв чинов Добровольческой армии, удалился от дел и поселился в предместье Батума. Убит злоумышленниками 30 апреля 1920 года в возрасте 50 лет. Есть подозрения, что к этому могли быть причастны британцы, которые не забыли Ляхову, как он сумел отстоять русское влияние в Персии.


Увидев надёжность бригады, шах задумался о дальнейшем увеличении её численности. В 1913 году подразделения бригады, прежде дислоцировавшейся исключительно в Тегеране, были развёрнуты в Тебризе, Реште и Хамадане. В 1916 году она была переформирована в дивизию. Она была самым боеспособным подразделением шахской армии. В конце 1917 года в персидском порту Энзели на Каспийском море с целью «советизации» российского корпуса в Персии высадился десант матросов-большевиков под командованием Фёдора Раскольникова (Ильина). Однако этот отряд был окружён подразделениями Персидской казачьей дивизии и был вынужден вернуться в Россию. Российские войска корпуса генерала Баратова, находившиеся там во время Первой мировой войны, были выведены из Персии в конце 1917 — начале 1918 годов. С 1918 года дивизия поступила на содержание английской миссии. В связи с опасениями нового вторжения советских войск в Персию части Персидской казачьей дивизии вплоть до начала 1920 года патрулировали побережье Каспийского моря. Под давлением англичан все русские офицеры были уволены, а командование Персидской казачьей дивизией было передано персидским военным. Русские офицеры, в большинстве своём, воевали на стороне Белого движения. В октябре 1920 года Персидская казачья дивизия, в составе которой на тот момент насчитывалось до 120 русских военных инструкторов, была расформирована.

Одним из персидских военных, служивших в дивизии был Реза-хан. Он поступил туда рядовым в достаточно юном возрасте. Уже в 20 лет стал офицером. В 1903 году стал телохранителем голландского консула генерала Фридолина Маринуса Кнёбеля. В 1910 году Реза-хан был произведён в чин капитана Персидской казачьей бригады. К 1919 году дослужился до генерала. После расформирования дивизии, в 1921 году, с бывшими сослуживцами взял с боями Тегеран и был назначен Ахмад-шахом Каджаром военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время — военным министром. 28 октября 1923 года стал премьер-министром. Взял себе фамилию Пехлеви. Используя своё положение и авторитет, организовал свержение династии Каджаров. Учредительная ассамблея Меджлиса 31 октября 1925 года объявила о низложении Ахмед-шаха Каджара и всей Каджарской династии. 12 декабря 1925 года Реза-хан был приведён к власти и провозглашён новым шахом Ирана, под именем Реза-шаха Пехлеви. 15 декабря принёс присягу правителя. Так была основана династия Пехлевидов.


Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все