Казачий исторический календарь: Дерзкий налёт казаков и партизан 15 ноября 1915г.


Во время Первой мировой войны по аналогии с 1812 годом на австро-германском фронте из добровольцев и регулярных подразделений русской Действующей армии были сформированы партизанские отряды - для осуществления поисковых и диверсионных действий в тактическом тылу противника.

В 1915 году Ставка и штабы фронтов и армий получили большое количество предложений о формировании партизанских отрядов. Партизанские отряды начали формироваться в войсках с мая 1915 года, и к осени насчитывалось несколько десятков таких отрядов разной численности (в среднем по 50-150 человек, вооруженных стрелковым оружием). К осени на Северном и Западном фронтах существовало по 6, на Юго-Западном фронте - 11 партизанских отрядов. Практически действия отрядов выражались в деятельности небольших войсковых групп, и имели локальное тактическое значение. Основные формы этих действий – разведывательные поиски, набеги, действия диверсионных групп.

Но в преддверии грядущих войн был приобретен опыт «малой войны». А в истории останется тот факт, что единственный плененный действующий генерал германской армии на Русском фронте Первой мировой – жертва партизан «15-го года».

АВТОР: Олейников Алексей

Оренбургское казачье войско в конце XIX – начале ХХ в. (1891–1917 гг.). М., 2008; Клембовский В.Н. Партиз. действия. Пг., 1919; Мензелинцев Н. Партизаны 1915 года // Военная быль. Париж, 1967. № 86 (июль).

#казаки

#казачийисторическийкалендарь

#казачьяобщинагеоргиевская


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все