Казачий исторический календарь: День Памяти Николая Пудовича Асеева, Донского Казака, учёного.

5 октября 1952 года, День Памяти Николая Пудовича Асеева, Донского Казака, учёного-металлурга.


Будущий российский ученый, Асеев Николай Пудович, родился в 1870 году в станице Павловской Хоперского округа Области Войска Донского. Ныне это среди лесо-степей небольшое село Алексеевского района Волгоградской области. Малая станица сия подарила всей России своего талантливого сына.

Первоначальное образование Николай получил в Урюпинском окружном училище да реальном.

Отличаясь техническими способностями, был замечен преподавателями и направлен в Петербургский Горный институт. Окончил с отличием.

Учитывая его желание, был направлен на дикий, с малоразработанными природными ископаемыми седой Урал. Вначале простым инженером на горный завод в Алапаевск. Здесь, в одном из старейших центров черной металлургии на Урале, Николай Асеев проявил себя как замечательный химик–металлург.

Его успехи были настолько заметны, что в 1897 – 1899 гг. он получает казенную командировку для повышения квалификации в Германию, Францию и Бельгию. По тем временам это было большой редкостью.

Возвратившись из-за границы, Николай Асеев, обогащенный новейшими знаниями и наработанной практикой, блестяще защищает диссертацию «Газокалильные печи для кровельного железа и их значение на Урале».

Проявив себя в научно-практических вопросах, Николай Пудович получает приглашение в столичный Санкт-Петербург. Многие годы творчески работает в городе на Неве на кафедре металлургии Горного института. Здесь же профессором трудится геолог и географ И.В. Мушкетов, его близкий земляк из той же станицы Алексеевской на речке Бузулуке.

Асеев гордился своим земляком-коллегой.

Мушкетов уже совершил научную экспедицию на Урал, где открыл три неизвестных в России минерала.

В экспедициях по Тянь-Шаню и долине Сыр-Дарьи обнаружил ряд месторождений полезных ископаемых.

Этот геолог, землепроходец, географ, ученый был известен неустанными исследованиями Туркестана и песчаной Средней Азии, ледников Кавказа. Он вел изучение районов Нижнего Дона и Ергенинской возвышенности, засушливых приволжских степей.

Подробно описал залежи минерального сырья и дал рекомендации по разведке полезных ископаемых в этих районах. Мушкетов занимался проблемами ледникового периода в окрестностях Царицына на Волге.

Обладая ораторским талантом, он читал в Горном институте увлекательные научные лекции, его аудитория всегда была переполнена.

Нашему молодому Асееву было на кого равняться.

Николай Асеев, зарекомендовав себя в научной сфере, вторично направляется за рубеж для опыта лабораторий при горных академиях в Берлине, других городах Европы. Эта командировка дала ему возможность оборудовать в России лабораторию Горного института по последнему слову мировых научных достижений. За что он был награжден.

Николай Пудович во время Первой мировой войны проживал в Петрограде. Трудился над выполнением военных заказов. Он продолжал неутомимо работать в Горном институте с профессором Д.И. Мушкетовым, уже сыном знаменитого И.В. Мушкетова. Асеев увлеченно занимался освоением новых технологий, изучением металлургических процессов, в том числе на Алапаевских горных заводах.

Читающая Россия широко узнала об ученом-металлурге Н.П. Асееве в изданном 1915 году в Ростове на Дону книге «Записках донского штейгера».

Развитие цветной металлургии в Горном институте в советское время связано с именем Н. П. Асеева, возглавлявшего кафедру металлургии цветных металлов с 1899 по 1952 г. Не каждый ученый муж может похвалится полувековым временем руководства кафедрой.

В 1933 г. в Горном институте под руководством Н.П. Асеева и Н. С. Грейвера была создана научно-исследовательская группа по созданию никелевой и кобальтовой промышленности. Так в Ленинграде, с инициативы Асеева, начал формироваться будущий институт "Гипроникель", который впоследствии спроектировал заполярный комбинат "Североникель". А в 1939 г. был получен первый никель Заполярья.

Опыт комбината "Североникель" был использован при строительстве крупнейшего Норильского горно-металлургического комбината.

За работы по извлечению ценных металлов из сульфидных медно-никелевых руд ученые Горного института профессора Н.П. Асеев, К.Ф. Белоглазов и Н.С. Грейвер были удостоены Государственной премии.

Н.П. Асеев опубликовал ряд научных трудов, стал известным профессором. Он скончался в 1952 году.

Имя запечатлено в биографическом справочнике «Творцы науки и техники на Урале», выпущенном в 1981 году в Свердловске.

"...Когда проезжаю я по закрученной песками дороге через станицу Павловскую, то думаю: сколько же славных сынов Дона вышло на широкий российский путь из подобных небольших, забвенных станиц и хуторков… Николай Асеев был простым сельским пареньком..."

#казакученыйасеев



Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все