Казаки на Донбассе : Вклад на весы противостояния


Участие Казаков на Донбассе.


Участия на Донбассе казаков из России, помимо КНГ(Казачьей Национальной Гвардии Козицына) и многочисленных формирований из местных казаков(Луганска, Донецка) российские казаки-добровольцы в Донбасском конфликте участвовали массово. Как правило, чисто казачьи формирования были небольшими по составу, и, в той или иной мере, интегрированы в более крупные формирования смешанного состава. Большое число российских казаков, прибывая в ЛДНР индивидуально или небольшими группами, воевали в казачьих формирования и вне казачьих формированиях. Статус подразделения не являлся чем-то принципиально важным.


Надо отметить, что Донбасс воспринимается казаками как часть «казачьего Присуда» - исконных, «Богом данных», земель, которые нужно воссоединить с родными территориями в России. Конфликт на Донбассе это «священная война» с «силами мирового Зла».

Несмотря на то, что в 1990-е года некоторые радикально-националистические общины Дона и Кубани поддерживали связи с украинскими националистами, в настоящее время Украина как государство и как определенное историко-культурное (это есть) пространство воспринимается всеми российскими казаками как враг.

Многие казаки начали свое участие в освобождению Русского мира, ещё с Крымских событий в начале 2014 г.


Весной-Летом 2014 года ситуация когда атаман КНГ Козицин являлся «представительским лицом» всего казачества на Донбассе - это факт. Некоторое количество казаков, не желая служить в КНГ Козицина, вступали в отряд атамана Александра Конкина («Фотон») базирующийся в городе Ровеньки ЛНР. Многие шли в бригаду «Призрак» Алексея Мозгового, «Группу быстрого реагирования» командира Александра Беднова, батальон "Степь", казачьего батальона "Георгиевский" Крымского казачьего "им. генерала Бакланова" полка, и различные формирования армии ДНР.


С момента начала конфликта на территории Донбасса , казаки-добровольцы из России активно участвовали в нем. На самых ранних этапах конфликта их отряды, в частности, «Волчья сотня" Терских казаков, были одними из немногих подразделений, обладавших реальной боеспособностью.


Условно к российским казакам на Донбассе можно причислить и воевавших, в частности под началом Игоря Стрелкова, казаков из Крыма. Многие крымские добровольцы, как правило, не казаки по происхождению, были членами местных казачьих общин, организационно вошедшими весной 2014 года в общественное Терское казачье войско.

При анализе собственно российско-казачьих формирований, необходимо отметить следующий момент. Казаки-добровольцы прибывали в Новороссию индивидуально, реже небольшими, до нескольких десятков человек, организованными группами. В СМИ озвучивалась информация об особом подразделении астраханских казаков, из внутриказачьих источников известно о сплоченных автономных группах донских, кубанских, терских, сибирских, уссурийских и уральских казаков воевавших в ЛДНР.

Формирование полноценного подразделения из казаков, как правило, происходило уже в зоне конфликта. Боевое слаживание, отсев случайного элемента – все это занимало определенное время.


18 октября 2014 года в местных СМИ Донбасса, появилось краткое сообщение о боестолкновении в котором участвовала «Первая рота «Донбасский кош» 2 казачьего батальона»(Фотон). «Донбасский кош» - автономное формирование из кубанских казаков, созданное одновременно с «Волчьей сотней терских казаков» еще в мае 2014 года.

«Волчья сотня Терских казаков» - одно из наиболее медийно известных российско-казачьих формирований, выступавших на Донбассе как сплоченное автономное подразделение.

Ранее 17 сентября 2014г. В г. Москве по согласованию с казаками по России, было создано казачье подразделения по помощи Донбассу-казачий батальон Георгиевский, его задачи было организовать помощь жителям и Казачьим подразделениям Донбасса.

Потом подразделение перешло в другое русло и её боевой путь начался после декабря 2014г.

По некоторым сведениям казаки воевали двумя автономными группами, первая в ДНР, вторая - в ЛНР под г. Счастье.

Необходимо отметить, что различные отряды и группы российских казаков на Донбассе, воевали разрозненно. Сильного низового стремления к консолидации и объединению в большие, но именно казачьи подразделения не было, хотя предпринимались попытки создать, предположительно на базе «Волчьей сотни терских казаков» отдельный «казачий полк».

15 октября 2014 года, когда одним наиболее авторитетных военных лидеров Донбасса , командиром бригады «Призрак» Александром Мозговым было объявлено о создании в его подразделении «Казачьего батальона Ермак».

Далее были созданы другие казачьи подразделении.

Сейчас обстановка поменялось, сформированы бригады, и другие формирования ЛДНР, но казаки до сих пор служат и защищают Донбасс.

Казаки, в свою очередь, имеют серьезный авторитет и уважение у населения ЛДНР, казачьи подразделения, продолжают службу как составная часть вооруженных сил ЛДНР.

#ЛДНР

#Волчьясотня

#ОКБГЕОРГИЕВСКИЙ

Пресс-служба

Просмотров: 46
index.jpg
1200px-DOSAAF_RF_2.svg.png
FzAyQGnGkOU.jpg
IMG-20190919-WA0028.jpg
КазакФМ.png
logo.png
1.png
11_казачья_лавка.jpg
лого на черном фоне-01.png

Официальный сайт межрегиональной общественной организации по развитию и поддержанию казачьих традиций  "Казачья община "Георгиевская"

© 2019-2019