• АДМИН

Истории казачьей жизни. О Донских и Уральских казаках - старообрядцах. Часть вторая.



В то же время дело обстояло совсем иначе там, где начальником был казак, к примеру - генерал - лейтенант Яков Петрович Бакланов. Сохранился подписанный им следующий документ:

"Управление Военного начальника Августовского Отдела.

Октября 27 дня 1863 года, № 4 228, город Сувалки.

Свидетельство:

Сим удостоверяю с приложением казённой печати, что поселённым в Августовской губернии и того же уезда старообрядцам разрешено мной восстановить, перестраивать и поправлять разрушенные молитвенные дома их во всех деревнях.

Вследствие сего предписывается всем военным и гражданским начальствам не чинить им в том препятствий.

Военный начальник генерал - лейтенант Бакланов.

Исполняющий дела помощника штабс - капитан Жеванов".


В казачьих обществах старообрядцы - распространённая религиозная группа и казакам удавалось оставаться "при особом мнении", отказываться от "исправленных книг" и от духовенства, назначенного из Москвы. По их понятиям "Никонианство" было возвращением к язычеству, "в еллинскую веру", и многие восстания против России питались именно приверженностью к старому обряду. Церковные реформы стали признаваться казаками только после окончательного покорения, но среди них и в начале ХХ века было ещё много убеждённых старообрядцев. Как общественная группа, на долю которой выпало много притеснений, они воспитали в себе твёрдое сознание своей правоты и готовность принести за Веру любые жертвы.

Особенно крепко старая Вера держалась в эмиграции у Некрасовцев и на реке Урал, далеко от русских правительственных центров. Там благочестие древней Веры накладывало свой отпечаток на весь быт казаков, сохранивших основной тип положительного, работящего и хозяйственного, оберегающего во всей чистоте и нерушимости каждую мелочь старинных казачьих обыкновений. Между исповедниками старообрядчества по всей России они славились благочестием и стойкостью в делах Веры, восхвалялись за отказ принять белокриницких и единоверческих пастырей. Центрами и хранителями религиозных устоев служили скиты - монастыри, а из них особенно значительным считался скит, названный Сергиевским в честь старца Сергия, скрывшегося к Уральцам во время "гонений на раскольников". Казаки почитали своего старца Святым и верили каждому его учительскому слову и скит был построен в 1752 году между истоками рек Бузулук и Чаган, в 140 километрах от Уральска, вблизи умётов (хуторов) Гниловского и Соболева. Вскоре после основания он имел уже свою мельницу, а братия вела обширное хозяйство в поле, развела сады и огороды. В монастыре был введён строгий устав Феодора Студийского; церковная служба начиналась в 2 часа ночи и продолжалась до 7 часов утра; потом шёл отдых и трудовой день с перерывом на обед, во время которого один из старцев читал по Четьи - Минеям положенное на тот день житие одного из Христианских Святых. Вечерняя служба кончалась к 7 часам, после чего следовал ужин и братия отправлялась на покой. Ворота не запирались ни днём ни ночью, не выставлялось никаких караульщиков, всякого прохожего и проезжего принимали как желанного гостя.

Здесь же, в лесах Среднего Сырта находились Гниловский и Садовский женские монастыри, где казачки - девушки до замужества обучались "всему житейскому на потребу", грамоте, пению и сокровенному смыслу церковной службы. Недалеко от монастырей проживали на покое в своих хуторах отставные старшины, влиятельные особы Уральского общества из семей Акутиных, Донсковых, Бурениных. Придерживаясь старины, эти лица всемерно обороняли скиты от произвола русских чиновников, которым всё же иногда удавалось в служебном рвении произвести опустошения и разгромы этих тихих пристанищ и духовных центров Уральских казаков.

Пользовались известностью также мужские монастыри в умётах Красном и Бударинском.

Благодаря строгому образу жизни старцев, в станицах их встречали ласково и почтительно, как угодных Богу посланников. Поэтому их влияния распространялись за пределы церковных интересов и находили отражение в личной, семейной и общественной жизни казаков.

В 1800 году, в целях искоренения "раскола", были обнародованы Правила Единоверия, на основании которых старообрядческие общины могли выполнять все предписания древнего благочестия и пользоваться дониконианскими Богослужебными книгами в том случае, если они согласятся принять на приходы священников, присланных Православными Епископами. Уральцы единоверия не приняли, тогда русские единоверцы послали на Урал из Москвы с увещеваниями владыку Софрония, предполагая в нём будущего Уральского епископа. Посольство не принесло желаемых результатов, а старцы Сергиевского скита не приняли Софрония "достодолжно", но всё же игумен скита Израил склонился на его увещания и принял из его рук сан Иеромонаха. После этого Софроний уехал, а старцы осудили действия Израила, сместили его с поста Игумена и отправили на покаяние в Бударинский монастырь, под начало строгого Игумена Игнатия. Израил добился там популярности, братия признала его сан Иеромонаха и поставила Игуменом вместо нелюбимого Игнатия. При содействии Израила Единоверие стало распространяться по всей земле Уральских казаков.


Использованный материал: Н. Костомаров, "Русская история в жизнеописаниях", том 2,

А. Пронштейн, "Земля Донская в XVIII веке",

П. Юдин, "В Сыртовских дебрях",

Н. Воробьёв, "О казаках - некрасовцах".


Автор статьи: Сергей Ефремов.

#казакистарообрядцы, #казакинекрасовцы, #казакиуральцы,


Ссылка на статью: https://cossacki.com/

Просмотров: 13
index.jpg
1200px-DOSAAF_RF_2.svg.png
FzAyQGnGkOU.jpg
IMG-20190919-WA0028.jpg
КазакФМ.png
logo.png
1.png
11_казачья_лавка.jpg
лого на черном фоне-01.png

Официальный сайт межрегиональной общественной организации по развитию и поддержанию казачьих традиций  "Казачья община "Георгиевская"

© 2019-2019