• АДМИН

Из цикла "Казачьи судьбы"

В дворянской казачьей семье Кременской станицы Усть-Медведицкого округа рождён был 3 февраля 1886 года Семён Георгиевич (Григорьевич) Елатонцев (1886-1955).

Окончил двуклассное Новочеркасское реальное училище и поступил в

Санкт-Петербургский практический технологический институт, из которого вышел технологом-инженером в 1911 году и поступил на работу в компанию по строительству элеваторов. Проживал в Петербурге, в доме на Клинском проспекте, 27.

В 1907 году венчался с казачкой Распопинской станицы Лидией Петровной Антоновой.

Участник Первой Мировой войны: вольноопределяющийся 32-го Донского казачьего полка, сформированного из казаков Усть-Медведицкого округа. Сослуживец знаменитого Филиппа Миронова. В декабре 1914-го был тяжело ранен и в начале 1915-го списан с военной службы по инвалидности. В марте 1915-го присвоен чин хорунжего, назначен в должность заведывающего постройкой лагерных бараков.

Георгиевский 4-ой и 3-ей степеней кавалер.

В этот период близко сошёлся с Донским социалистом и марксизмом Павлом Агеевым. К 1917-му Елатонцев называл себя "казачьим социалистом" и был левым эсером.

В апреле 1917-го Елатонцев стал выборным казаком Усть-Медведицкого округа на первом Большом Войсковом круге, избравшем в мае 17-го Атамана Каледина. Затем выборный казак 2-го и 3-го Войсковых кругов при Атамане Каледине. В сентябре 17-го Елатонцев избран Войсковым старшиной и вошёл в состав Войскового правительства, стал политическим соратником товарища председателя Войскового правительства Николая Мельникова: https://vk.com/donlandtelegraph?w=wall-6…

Летом 17-го выдвинут кандидатом в депутаты во Всероссийское Учредительное собрание по казачьему списку.

Был избран товарищем председателя 3-го Войскового круга, в ноябре 17-го Елатонцев был направлен Атаманом Калединым с переговорной миссией к большевикам Ростова и Таганрога, пытался удержать их от вооружённого восстания. В декабре 17-го Елатонцев становится одним из авторов и подписантов «Указа Большого Донского Войскового Круга Войску Донскому и всем донским казачьим войсковым частям», в котором казакам пытаются обьяснить всю гибельность большевизма и братоубийственной войны.

С января 1918-го, по роспуску правительства, Елатонцев входит в состав Экономического совета при Атамане Каледине, фактически исполнявшего правительственные функции. Также избирается в состав Паритетного (объединённого) Донского правительства. Участвует в переговорах с делегацией Донревкома Подтёлкова и Кривошлыкова.

Речь Елатонцева:

«Вы – казаки, и мы – казаки.

Кто прав из нас, покажет будущее. Вы полагаете, что передача вам власти спасёт Дон от гражданской войны? А что дальше? Подумали ли вы о том? Сюда ворвётся большевизм и от Дона останется гладкое место... Заключено перемирие. Что же это? Конец войне?

Нет, мир на фронте и война здесь. Декреты Ленина – не народные. Около него нет народа, там кучка проходимцев. О земле большевики пишут: мы вам землю отдадим. Чью землю? Вашу же – казачью...

Вы заблуждаетесь, считая, что, идя на поводу у большевиков, вы ведёте Дон к счастью. Нет. Мы не должны передавать вам власти. Вы не народные избранники. Но, повторяю, во имя счастья казачества мы должны договориться. Мы должны сделать это сами, казаки без большевистской указки.»


В феврале 18-го Елатонцев был назначен в должность секретаря Атаманской канцелярии, до последних дней работает рука об руку с Атаманом Калединым, был у него в день атаманской смерти.

Исполнял обязанности секретаря канцелярии и при Атамане Назарове, вплоть до сдачи Новочеркасска красным. Неизвестно, где находился Сергей Георгиевич с момента сдачи казачьей столицы и до мая 1918 года. Однако в июне 18-го он вновь в составе Войскового правительства и служит в Атаманской канцелярии при Атамане Краснове, затем в Войсковом правительстве Атамана Богаевского, а с 5 ноября 1919 года в должности помощника управляющего (министра) торговли и промышленности Всевеликого войска Донского.

Имя Елатонцева не только известно большевикам, но и упоминается в различных документах Донкома РКП(б), например:

https://alexanderyakovlev.org/fond/issue…

Уже к моменту смерти Атамана Каледина политическая позиция Елатонцева сильно меняется: за неполный год из левого эсера Сергей Георгиевич становится казачьим националистом-державником, всей душой стоящим за создание казачьей государственности:

«Где бы мы не были, мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас, нельзя...

Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности...».

В начале 1920-го семья Елатонцевых уходит в отступ, а в марте 20-го эвакуируется из Новороссийска в Крым сам Сергей Георгиевич, а супруга Лидия Петровна, сестра милосердия, вместе с сыновьями Петром и Юрием эмигрирует в Константинополь.

После приказа Атамана Богаевского о роспуске Войскового правительства Елатонцев уходит в отставку 1 августа 1921 года. Из Крыма через Константинополь Елатонцевы эмигрируют в Чехословакию и проживают в Праге с 1921-го по 1923-ий годы.

Елатонцев работает инженером в чешской фирме, участвует в работе Союза русских инженеров Чехословакии, заведует казачьим отделом Земгора - объединения российских земских и городских деятелей в Чехословацкой Республике. Занимался трудоустройством и размещением казаков-беженцев.

С конца 1923-го Елатонцевы эмигрируют в США и, освоившись, оседают в городке Фармингдейл штата Нью-Джерси. Вскоре Елатонцев становится одним из организаторов создания в штате Общеказачьей станицы, объединившей в себе Донцов и Кубанцов, к которым постепенно прибились казаки-Астраханцы и Терские казаки.

Станица в сравнительно короткий срок получила от штата легальное право на свое существование, а также право на сбор благотворительных средств и право покупать и продавать имущество. Это было, по сути, общественно-хозяйственное объединение казаков, мало интересовавшееся политическими целями и задачами. В 1946 году станица начала издавать Общеказачий журнал под редакторством Сергея Георгиевича. Имя его стало широко известно в казачьем Зарубежье.

После окончания Второй Мировой войны в США хлынули тысячи казаков и формат Общеказачьей станицы стал маловат. В 1947 году казачьи активисты, в том числе Елатонцев, созывают учредительный съезд Общеказачьего центра, который объединил в себе несколько десятков беженских казачьих станиц, хуторов и отдельных групп в Америке: «Основная цель создаваемого Устава Общеказачьего Центра – это установить тесную связь казаков-эмигрантов между собою, ныне рассеянных по разным странам и государствам земного шара и разделивших друг от друга – брат от брата – зачастую на десятки тысяч миль, – объединить их в деле взаимопомощи, информировать точно о событиях и возможностях лучшего устроения своей горькой эмигрантской жизни».

Председателем Общеказачьего центра избирается Сергей Георгиевич Елатонцев.

Общеказачий центр вел переговоры с международными организациями о возможном переселении казаков в избранные ими для жительства страны. Со многими организациями и министерствами были достигнуты соглашения, в которых предусматривалась помощь казакам. Группа казаков во главе с генералом В.Г. Науменко собиралась отправиться в Парагвай, где все было подготовлено для приема 10 тысяч переселенцев, однако по разным причинам, главным образом формальным (визы и пр.), этот переезд не состоялся.

Центру удалось организовать станицы в Аргентине-Венесуэле и договориться с канадским правительством.

Елатонцев руководил Общеказачьим центром до 1953 года, одновременно продолжал издавать и редактировать «Общеказачий Журнал». Как журналист подписывался псевдонимом С. Г. Эльф.

Личными усилиями Елатонцева в Фармингдейле был построен и открыт Казачий дом - сначала как правление Общеказачьей станицы штата, затем как правление и зал собраний Общеказачьего центра.

Основной идеей дальнейшего развития казачьей жизни в США председатель Елатонцев полагал строительство казачьих хуторов в Америке и поселение в них казаков. Так родился первый проект «Вольной общеказачьей станицы Новая Кубань-New Kuban». Елатонцев выбил у конгресса штата Нью-Джерси тысячу акров земли и началась работа по возведению казачьего хутора, который и был построен к 1953 году. В настоящее время посёлок New Kuban при Бьюна-Виста-Тауншип, округ Атлантик, штат Нью-Джерси, всё ещё существует.

К 1952 году Общеказачий центр Елатонцева имел два больших собственных дома и располагал оборотным капиталом в 10 тысяч долларов. В Центре работали отделы семинаров и дискуссий, библиотеки и архива, кооперации, страхования и кладбищ, а также связи с американскими общественными организациями.

Летом 1953-го Елатонцев почувствовал себя плохо, начались сердечные приступы и 12 июля он подаёт прошение об отставке с должности председателя Общеказачьего центра, после чего передаёт дела Терскому казаку Гульдиеву. Должность редактора «Общеказачьего Журнала» он оставил за собой до середины 1954 года.

Сергей Георгиевич занимался и писательством. Его перу принадлежит книжка «Основы бытия казачества: кто мы, казаки?», ряд статей об атаманах Каледине и Краснове, брошюра «Ответ продолжателям Февраля: докладъ для Русскихъ Нацiональныхъ Организацiй въ Нью-Iоркъ.»


Очередной сердечный приступ прервал жизнь Донского казака: 23 июля 1955 года в городке Инглиштаун штата Нью-Джерси отошёл ко Господу Донской казак Сергей Георгиевич Елатонцев.

Прямые потомки проживают в США.

#казачьисудьбы

#казакидона





Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все