Из цикла Казачьи судьбы.



Из цикла Казачьи судьбы.


Ровно 138 лет назад, 25-го февраля 1883-го года родился Вячеслав Григорьевич Науменко - выдающийся казачий генерал, герой Гражданской войны, Войсковой атаман Кубанского казачества.


Вячеслав Григорьевич прожил долгую жизнь, он прошел три войны, потерял Родину, но до конца остался верен России и казачьему народу. Его борьба продолжалась до последнего вздоха, на протяжении самых тяжелых 38-и лет эмиграции Науменко занимал пост Войскового атамана Кубанского казачества и оказался единственным казачьим атаманом, который находясь в Европе во Второй Мировой войне, не был выдан на расправу большевикам.


После завершения войны атаман Науменко попал в плен к американцам, но те в отличии от англичан строго соблюдали международные законы и не выдавали тех, кто не был гражданином СССР, так Вячеслав Григорьевич избежал смерти и с семьей переехал в США. Там он написал книгу о преступлениях англичан по отношению к казакам и до 1958-го года занимал должность атамана, после чего из-за возраста сложил полномочия, но продолжил трудиться.


Скончался Вячеслав Григорьевич 10-го октября 1979-го года, в возрасте 96-и лет и до последнего вздоха он продолжал трудиться над сохранением памяти о тех, кто пал в неравной борьбе с большевизмом, о потерянной Родине и любимой матери-Кубани.


В наше время память об атамане Науменко свято хранится в сердцах людей, на Кубани его именем была названа улица, а на родном доме атамана появилась мемориальная доска. Однако даже по прошествии стольких лет современные большевики панически боятся настоящих казаков и наших вождей, в результате, трусливые подлецы переименовали улицу и демонтировали доску, но память убить они не могут и победа в народном сознании будет за нашими атаманами, правда восторжествует, рассвет над Россией неизбежен.


Царствие небесное и вечная память истинному патриоту и сыну России, казачьему атаману Вячеславу Григорьевичу Науменко!

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все