Из цикла "Казачьи судьбы"

Донской казак Ермаковской станицы Первого Донского округа Виктор Захарьевич Савельев (1875-1943), из Донских дворян, рождён был 2 февраля 1875 года.

Был отдан на обучение в Донской кадетский корпус, по окончанию которого в 1894 году поступил в Михайловское артиллерийское училище, откуда в 1896 году вышел хорунжим чином в 10-ую Донскую казачью батарею. Затем продолжил службу в 4-ой и 14-ой Донских казачьих батареях. По окончанию в 1902 году Николаевской академии Генерального штаба подъесаул Савельев почислен к Одесскому военному округу, военный преподаватель, адъютант штаба 3-ей кавалерийской дивизии, командир эскадрона в 3-ем драгунском Новороссийском полку. К 1911-му в чине полковника.

Участник Первой Мировой войны: начальник штаба Оренбургской казачьей дивизии, начальник штаба 1-й Донской казачьей дивизии, командир 9-го уланского Бугского полка. С конца 1916-го по февраль 1918-го в должности начальника Елисаветградского кавалерийского училища на Украине.

Аннинский, Владимирский с мечами, Георгиевский и Станиславский кавалер. За личную храбрость награждён Георгиевским оружием.

Генерал Русской императорской армии.

С марта по декабрь 1918-го состоял на службе в армии Украинской державы. Генерал-хорунжий армии Украинской державы, командующий Отдельного корпуса пограничной стражи.

В конце января 1919 года выехал из Киева в вагоне атамана Зимовой станицы Всевеликого войска Донского генерала Черячукина.

Зачислен в резерв Вооружённых сил Юга России.

С апреля по июнь 1919-го в должности командира Сводного корпуса 1-ой Донской армии, заменил собой генерала Толкушкина. Реорганизован в мае 19-го, после боёв на Маныче и Салу, в 10-ую Донскую казачью дивизию. Командующий Кавказской армией Врангель особо отмечал заслуги генерала Савельева при взятии Царицына.

С июня назначен командиром Астраханской отдельной конной бригады, затем командиром Астраханской конной дивизии. В конце августа 1919-го был тяжело ранен в голову в битве с большевиками у Чёрного Яра.

«Во время контратаки противника начальник дивизии генерал-майор Савельев был тяжело ранен в голову и упал с лошади. Заметив это, вахмистр 5-й сотни 2-го Астраханского конного полка Иосиф Кучера подскочил к генералу Савельеву, взвалил его на лошадь, но, сделав не более 3—4 шагов, лошадь генерала была убита и упала вместе с ним; тогда подхорунжий Кучера соскочил со своей лошади, взвалил вторично на седло генерала; он, придерживая его правой рукой, левой погоняя лошадь, бежал за отступающей лавой, пока не подошла пулеметная двуколка, на которой раненый начальник дивизии был вывезен из сферы огня».

Получил правосторонний паралич, с октября 19-го переведён в резерв чинов ВСЮР. Военный инвалид. Присвоен чин генерал-лейтенанта.

В марте 1920-го, вместе с женой Ольгой Константиновной Гржибовской, эмигрировал в греческие Салоники, затем в Болгарское царство, где в 1922 году был избран атаманом Донской казачьей станицы в городе Бургасе. С 1928 года вдовец.

С 1931 года проживал в городе Вршац Югославского королевства на пенсию инвалида 1-го разряда.

Умер во Вршац в 1943 году, где и погребён на городском кладбище, ныне называемом Русский парк. Могила сохранилась.

О потомстве известий не сыскано.


#казачьисудьбы

#донскойказак




Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все