Из цикла "Казачьи судьбы". Атаманы.



1) Николай Козьмич Федюшкин родился 26 июля 1867 года в семье Терского казака станицы Червлённой. Окончил Ставропольскую гимназию и Михайловское артиллерийское училище по 1-му разряду, выпущен хорунжим в 1-ю Кубанскую казачью конно - артиллерийскую батарею. Есаулом состоял помощником столоначальника Главного Управления казачьих Войск, войсковым старшиной командовал 4-й Кубанской казачьей батареей и 2-м Кавказским артдивизионом. В чине полковника назначен командиром 1-го Кубанского казачьего полка, которым руководил 4 года, в Первую Мировую командир бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии. Принял участие в Терском казачьем антибольшевистском восстании, состоял начальником Войскового штаба и командующим войсками после ранения генерала Мистулова. После поражения восстания ушёл с Терскими казаками на Кубань, произведён в генерал - майоры, избран Атаманом Кизлярского Отдела Терского казачьего Войска с назначением представителем Войска при Главкоме Вооружённых сил Юга России. В 1920-м взят в плен, содержался в Рязанском губернском концлагере, "за службу в белых армиях и командование Терскими казаками, восставшими в 1918-м под Моздоком", Постановлением Рязанской ГубЧК от 5 ноября 1920 года приговорён к расстрелу. Кавалер орденов Святого Станислава 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени, 3-й степени с мечами, Святой Анны 4-й степени.

2) Людомир Александрович Ржевусский родился 15 октября 1848 года. Окончил Киевский Владимирский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, выпущен корнетом в Лейб - Гвардии Его Величества кирасирский полк. Штабс - ротмистром в отставке состоял одновременно в Сербской армии, в рядах которой участвовал в Сербско - турецкой войне 1876 - 77 годов, в Русско - турецкую войну 1877 - 78 годов воевал в казачьих частях в чине войскового старшины. Произведённый в полковники назначен командиром 1-го Уманского казачьего полка, с которым совершил военные кампании 1879 и 1885 годов. Командовал 1-м Волгским казачьим полком, зачислен казаком по Терскому Войску с назначением Атаманом Пятигорского Отдела. Генерал - майором состоял Старшим. помощником начальника Терской области и Наказным Атаманом Терского казачьего Войска с мая 1904-го по август 1907-го. Генерал - лейтенантом назначен начальником 2-й Кавказской казачьей дивизии, в мае 1910-го уволен в отставку с мундиром и пенсией. Во время Мировой войны принят на службу из отставки с чином Генерала от кавалерии, числился по армейской кавалерии и Терскому казачьему Войску. Уволен от службы по прошению в мае 1917-го, в эмиграции проживал в Польше. Умер в польском Быдгоще 27 октября 1932 года. Автор сочинений: "Из воспоминаний сотенного командира" (1879 год) и "Памятка 1-го Волгского полка Терского казачьего Войска" (1899 год). Награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени с мечами, 1-й степени, Святой Анны 2-й степени с мечами, 1-й степени.

3) Александр Степанович Михеев родился 1 сентября 1853 года в Донской казачьей семье. Окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус и 2-е Константиновское Военное училище, выпущен хорунжим в 3-ю Донскую казачью батарею. Сотником участвовал в Русско - турецкой войне 1877 - 78 годов, есаулом в течение 12 лет командовал казачьими батареями, войсковым старшиной - казачьим артдивизионом. Полковником состоял Старшим адъютантом Управления Донской артиллерии и членом Комитета казачьих Войск, командовал артиллерийской бригадой. Произведённый в генерал - майоры назначен Инспектором артиллерии Приамурского Военного Округа, затем генерал - лейтенант и Начальник артиллерии Кавказского Военного Округа. С декабря 1908-го по сентябрь 1912-го Начальник Терской области и Наказной Атаман Терского казачьего Войска. Умер в Петрограде 17 декабря 1914 года, похоронен на кладбище Александро - Невской Лавры. Удостоен орденов Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, 2-й степени, 1-й степени, Святой Анны 2-й степени, 1-й с мечами степени, Святого Владимира 4-й степени, 3-й степени, 2-й степени, Белого Орла.

Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все