• ARMA TECH

Действительны ли законы Российской Империи на территории Российской Федерации: Часть вторая


Действительны ли законы Российской Империи на территории Российской Федерации


На данный вопрос ранее дали ответ Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации рассмотрен о возможности признания Российской Федерации правопреемницей Российской Империи.


Результаты анализа нормативных правовых актов и международных договоров, регулирующих вопросы правопреемства Российской Федерации, были представлены в официальном отзыве на проект федерального закона NQ 90759-4 «О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России» от 24 декабря 2004 г. № 5871 п-П 12, который затрагивал в том числе и вопросы правопреемства Российской Федерации в отношении Российской Империи.


В Справке текст которой мы преводили выше сказано:


«Российская Федерация является, наряду с другими бывшими республиками, правопреемником СССР, а СССР — государством-предшественником Российской Федерации. В свою очередь СССР является правопреемником Российской Республики, провозглашенной Актом Временного правительства 1 сентября 1917 г. и просуществовавшей до 25 октября 1917 г. И, наконец, Российская Республика явилась правопреемницей Российской Империи. Таким образом, можно утверждать, что в формально-юридическом смысле Российская Федерация действительно является правопреемницей Российской Империи (Российского государства)».


На данный момент у законодателей нет при обсуждении и принятии конкретных нормативных правовых актов, а у правоприменителя — при реализации соответствующих нормативных правовых актов единого, общего, основания для решения вопросов правопреемства автоматически.




«В каждом отдельном случае вопрос о правопреемстве решается отдельно».



Таким образом Правительству Российской Федерации, предоставлен определенный так сказать карт-бланш-раз нет закона с указанием общего принципа, то нормы права можно применять произвольно «в каждом конкретном случае». Правительство российской Федерации самостоятельно (не законодательно) взяло на себя право действовать по принципу: разрешено, раз не запрещено.


Причем т принцип не применяется чиновниками! Он распространяться только на граждан. Именно поэтому международные договоры, если они противоречат национальному законодательству, подлежат ратификации.


В Справке это обстоятельство признается: не всегда государственное решение выступить правопреемником по отдельным вопросам можно считать обоснованным и законным.


Приведем пример, мало кто знает о факте выплаты Российской Федерацией в 1996 году 400 млн. долларов “царских долгов” р. Франция, сама выплата долга является не правилом, а скорее исключением. Напомним, что российские правоприменители для гражданина «исключение» из правового поля трактуют, как правонарушение или преступление. Для правительства, нет!


Таким образом Российская Федерация вопросы правопреемства в отношении законов Российской Империи и Временного Правительства решает: индивидуально, на обычной и договорной основе, но указывая на возможность юридического решения конкретных вопросов о правопреемстве, а вовсе не об обязанности Российской Федерации быть государством-преемником.




В Письме Аппарата Совета Федерации от 10.01.2007 года Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


А. Н. Савельеву говорится:


« с формально-правовой точки зрения действительно можно согласиться с тем, что Российская Федерация сменила СССР, РСФСР, Российскую Республику и Российскую Империю в несении ответственности за международные отношения соответствующей территории (здесь следует добавить, что поскольку территории Российской Империи и СССР, как известно, были больше, то Российская Федерация несет ответственность только за территорию, находящуюся в пределах ее существующих государственных границ, признанных в соответствии с международным правом). Однако, еще раз подчеркнем, что подобная точка зрения представляет собой сугубо механическое переложение вышеприведенного определения статьи 2 Венской конвенции 1978 года, на международно-правовой статус Российской Федерации, что не учитывает политических и исторических реалий. Если факт правопреемства России в отношении прав и обязательств СССР является, в принципе, установленным, так как имеет под собой должную международно-правовую и политическую основу, то наличие отношений правопреемства между современной Россией и Российской Империей не выглядит столь очевидным. На наш взгляд, не существует серьезных аргументов в пользу того, что Российская Федерация является de-jure правопреемником Российской Империи, только на том основании, что последняя формально являлась в свою очередь предшественником СССР».

Загадочная логика. Правопреемство от Российской Империи не противоречит правопреемству от СССР. Все это может быть решено декларативно, и никто не посягнет на территорию, которая, собственно, является основой фактического правопреемства.




«Таким образом, с международно-правовой точки зрения Российскую Федерацию можно рассматривать преемником Российской Империи только в пределах тех прав и обязательств, которые были признаны в свое время СССР и затем перешли к ней в порядке правопреемства после 1991 года, а также в пределах тех обязательств Российской Империи, которые Россия согласилась принять на себя в добровольном порядке».


Эксперты Совета Федерации применяют исключительно международный принцип исходят из делимости континуитета (продолжательства), продолжая тем самым проводить в жизнь концепцию делимого и делегируемого суверенитета, что несомненно отчуждает у государства часть суверенитета и делегирует его международным институтам по воле собственного же правительства.




В заключительной части письма заместитель начальника Правового управления — начальник отдела З.Б Нигматулина еще раз подчеркмвает:



" что потенциальное правопреемство Российской Федерации от Российской Империи с формально-правовой точки зрения означало бы, по нашему мнению, принятие прав и обязательств по тем международным договорам Российской Империи, которые объективно могут осуществляться и выполняться в настоящее время без нарушения положений современного международного права. Вполне естественно, что кроме правовых последствий подобного решения необходимо также учитывать его политический резонанс, который бы неизбежно возник в этой связи. Однако данный вопрос должен уже быть предметом политического, а не правового исследования".


Таким образом, можно утверждать, что в формально-юридическом смысле Российская Федерация действительно является правопреемницей Российской Империи-избирательно!


Российская Федерация является государством-преемником Российской Империи не непосредственно, а опосредованно, следуя вышеописанной последовательности правопреемства. При этом существенно, что никогда, ни на одном из указанных этапов правопреемство от государства-предшественника в целом, в полном объеме не признавалось.


Как мы писали ранее ни в одном внутреннем российском законодательном акте не указывалось напрямую о правопреемстве СССР в отношении Российской Республики или Российской Империи. В каждом отдельном случае вопрос о правопреемстве решается отдельно.




Продолжение следует...


Просмотров: 3Комментариев: 0
index.jpg
1200px-DOSAAF_RF_2.svg.png
FzAyQGnGkOU.jpg
IMG-20190919-WA0028.jpg
КазакФМ.png
logo.png
1.png
11_казачья_лавка.jpg
лого на черном фоне-01.png

Официальный сайт межрегиональной общественной организации по развитию и поддержанию казачьих традиций  "Казачья община "Георгиевская"

© 2019-2019