В Москве 24.01.2022г., прошла конференция "Живы вопреки. Казачья Голгофа".


24 января 1919 года — трагическая дата в судьбе казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику большевиков по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», — таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Так называемое «расказачивание», а значит — репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества.


24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принял секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией:

«Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли».


Принято считать, что эта директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало так называемому расказачиванию — «казачьему Холокосту»...


24 января 2022 г., в г. Москве, в Общественной палате РФ, прошла научно-практическая конференция к 103 годовщине расказачивания "Живы вопреки. Казачья Голгофа".

В данном мероприятии, участвовали:

- Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством;

- Секретарь председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей (Чайкин) - окрамляющий Казачьей общины Георгиевская;

- Атаман Казачьей общины Георгиевская Д. Воронов;

И другие казаки с казачьих общин, организаций, священослужители.


Мероприятие началось с молитвы о погибших Атаманов, честного казачества. С вступительным словом выступил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Далее выступили из различных православных, и казачьих организаций.




8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все