ВОСПОМИНАНИЯМИ О СЛАВНОМ ПРОШЛОМ КАЗАКОВ..


ВОСПОМИНАНИЯМИ О СЛАВНОМ ПРОШЛОМ КАЗАКОВ..


В прежние годы, в дни Широкой Масленицы, начиная с четверга, молодые казаки и казачата-подростки выезжали на площадь, здесь под руководством старшего урядника или командира сотни устраивалась скачка «в перегонку» на лошадях; первые два, опередившие других, получали: первый сукно на черкеску, второй - материю на бешмет.

Устраивалась джигитовка, стрельба с коня на скаку холостыми зарядами по предметам лежащим и стоящим, рубка чучел. С молодыми казаками приучались и подростки. В то минувшее время для этого дела почти в каждой семье имелось все под руками: лошадь, ружье, пистолет.

Ныне не то, лошади слишком ценны, берегутся для известной надобности, прежних ружей и пистолетов совсем нет, если у кого и есть, то лежит где-нибудь далеко от глаз, чтобы не подвергнуться наказанию; разные ограничительные положения довели молодое поколение до того, что многие казачата не умеют стрелять, боятся выстрела, - словом, все пошло на убыль, утрачивается. Это замечено войсковым начальством, которое, принимая во внимание военно-воспитательное значение джигитовки, скачки, ввело в обязательное обучение молодых казаков скачке с препятствиями, джигитовку, рубку по чучелам, стрельбу в цель и прочее. Во время лагерных сборов отличившиеся казаки по джигитовке, стрельбе и др. награждаются призами на счет войсковых сумм. Подростки от 12 лет тоже привлекаются к джигитовке и получают призы, приобретаемые на общественные средства.

Приятно отметить, что скачка и джигитовка зеленой молодежи пришлась по душе седобородым дедам и отцам. При виде удальства 12-летнего мальчугана в глазах их невольно вспыхивает боевой огонек, и припоминается канувшая в вечность их прежняя боевая жизнь, полная тревоги, лишений, но и славы. Представителей такой жизни в среде кавказцев еще много, военные отличия и подвиги отдельных лиц известны всем и каждому в станице.

В длинные зимние вечера, собравшись, для дружеской беседы, старые ветераны кончают беседу непременно воспоминаниями о своем славном прошлом, воскрешая в своей памяти отдельные эпизоды боевой жизни и как бы вновь переживая их. Молодежь же, забившись в уголок поблизости, с жадностью прислушивается к речам стариков и мысленно дает обещание не посрамить казачьей славы, когда настанет его время.

Старички казаки, вспоминая о том, о сем из своей военной службы, иногда, за рюмкой «зелена вина», затянут и песенки из быта военного, которые в походе будто сокращали путь, отгоняли усталость, на стоянке спасали сотню от скуки; песни и песенники - гордость сотни и даже полка; теперь военные песни почти забыты, забыты песни и бытовые. Молодое поколение охотнее принимается за песни новейшей формации, вроде: "Дайте ножик/Дайте вилку/Я зарежу свою милку".


Причиною тому служат изменения в условиях жизни и быта казаков; отошли в область преданий воинственные времена, и традиции их непонятны современной молодежи; старики же считают себя уже отжившими для песен и только с сокрушением издали смотрят на молодежь, да и поощрения ниоткуда не видно. Небесполезно бы было, если бы станичное общество определяло по смете ежегодно рублей 100 на вознаграждение за обучение молодых казаков песням военным и, старинным бытовым, - еще есть старики, которые знают старинные песни и у которых «жилки трясутся», заслышав ту или другую казачью песню, подобно отставному кавалерийскому коню, заслышавшему трубный звук сигнала. В прежнее время офицер, бывало, соберет песенников, поставит им вина «из царева кабака», и они поют целый день, а то и сам станет в круг песенников. Время идет вперед, рядом с ним движутся и условия жизни, они выдвинули музыку взамен песен. Если в былое время казаки собирались и выходили слушать песни, теперь они слушают музыку, следовательно, музыка выживает песни и почти выжила - это на службе, там благодаря музыке зарождается и развивается равнодушие к родным песням...

А. Ламонов. Исторический очерк о заселении станицы Кавказской Кубанского казачьего войска (исправленное и дополненное издание) // Кубанский сборник. - Т.19. - 1914 год.

Просмотров: 15
index.jpg
1200px-DOSAAF_RF_2.svg.png
FzAyQGnGkOU.jpg
IMG-20190919-WA0028.jpg
КазакФМ.png
logo.png
1.png
11_казачья_лавка.jpg
лого на черном фоне-01.png

Официальный сайт межрегиональной общественной организации по развитию и поддержанию казачьих традиций  "Казачья община "Георгиевская"

© 2019-2019