• АДМИН

БОГДАН БРЯЗГА

Каждому известно легендарное имя первопроходца Сибири, казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Зачастую создаётся впечатление, что он один отправился осваивать поистине безграничные просторы к востоку от Уральских гор. А между тем, это не так. В команде Ермака было немало воинов, достойных остаться в памяти человеческой: Иван Кольцо, Матфей Мещеряк, Никита Пан. В эту когорту можно занести и Богдана Брязгу.


В XVI в. невиданная дотоле страсть к путешествиям охватила европейский континент. И если европейцы устремлялись, в основном, на запад, в Новый Свет, в открытую не так давно Америку, то казаки устремились на Востоке.


Аванпостом освоения Сибири были самые вольные люди - казаки. Казаки, по меркам тех лет, были прекрасно вооружены, достаточно мобильны и подготовлены морально и физически к действиям в природных условиях Сибири. Практически каждый казак имел в личном владении самое современное в ту пору вооружение – огнестрельное. Именно вооружением, мобильностью и подготовкой казаков объясняются успехи в продвижении на Северо-восток сравнительно небольшого отряда казаков под руководством атамана Ермака Тимофеевича.


Первоначально отряд Ермака был призван отнюдь не для освоения Сибири. Казаки были наняты уральскими купцами и солепромышленниками Строгановыми для охраны земельных владений, пожалованных им царём Иваном IV. Владения эти находились как раз на границе с Сибирским ханством. Первопроходческую функцию казаки выполняли попутно с охраной владений Строгановых. Численность отряда Ермака составляла лишь 540 человек.


Богдан Брязга носил довольно крупный по тем времена казачий чин – пятидесятник. Это был своего рода заместитель атамана. Происхождение прозвища Богдана Брязги доподлинно не установлено. Одни источники утверждают, что этимологически оно восходит к «брюзге» - ворчливому человеку. Другие сообщают, что прозвище произошло от нижнеповолжского «брязгать» - бить наотмашь, хлестать. Кунгурская летопись описывает Брязгу как человека высокого роста, чернобородого, с крупными чертами лица. Впрочем, те летописи в таком же ключе описывали всех мужчин, имевших отношение к ратному делу.


Первой известной победой отряда Богдана Брязги было взятие поселения остяцкого князя Самара. Брязга использовал фактор внезапности и ворвался в княжеское поселение. Самар был убит, а его ошеломлённые воины сдались без боя, оставшись без управления. Побеждённые принесли казакам дань (ясак) и присягнули на верность царю. Победа Брязги поселила в простых татарах сомнение в силе своих властителей.


Богдан Брязга стал первым казаком, который с успехом использовал для передвижения водный транспорт. Во время похода перед Ермаком возникла тактическая необходимость разведать пути на реку Обь, откуда шла знакомая дорога на Печору и Пермь. Для решения этой задачи нужно было пройти на север вниз по течению Иртыша. Выполнение миссии и было возложено Ермаком Тимофеевичем на Богдана Брязгу. Отряд в 50 человек под его командованием отправился в путь зимой, ещё до того, как на Иртыше сошёл лёд. Однако проделать весь путь по льду казаки не успели, и для продолжения Брязга задействовал маломерные суда – струги. Двигаясь вниз по Иртышу, флотилия Брязги достигла приобского Белогорья. Это был самый северный пункт, достигнутый отрядом Брязги.


Окончил свою жизнь Богдан Брязга, как и полагается воину, в бою. В 1585 году, в приближении зимы, возникла потребность пополнить запасы провизии. Большой отряд казаков, возглавляемый Брязгой, отправился на ловлю рыбы в окрестностях городка Агалак.


Агалак был татарским городом и находился примерно в той местности, где сейчас находится город Тобольск. К тому времени, когда Брязга выехал на пополнение запасов, местные правители уже оправились от потрясений, связанных с походом дружины Ермака по Сибири. Татарские воины уже научились противостоять хорошо вооружённому противнику. Под Агалаком отряд Брязги был полностью уничтожен. Пал и сам атаман Богдан Брязга.


Как ни странно, гибель Брязги косвенно положила конец сопротивлению местной ханской элиты казачьему вторжению. Мстя за смерть своего соратника, Ермак Тимофеевич настиг и частично уничтожил, а частично рассеял в степи десятитысячное войско хана Маметкула, ответственного за нападение на отряд Брязги. Войско Маметкула было последней силой сопротивления Сибирского ханства. После его уничтожения уже ничто не помешало завоеванию Сибири казаками.


#сибирьказаки, #атаманбрязга




Просмотров: 21
index.jpg
1200px-DOSAAF_RF_2.svg.png
FzAyQGnGkOU.jpg
IMG-20190919-WA0028.jpg
КазакФМ.png
logo.png
1.png
11_казачья_лавка.jpg
лого на черном фоне-01.png

Официальный сайт межрегиональной общественной организации по развитию и поддержанию казачьих традиций  "Казачья община "Георгиевская"

© 2019-2019